Le citron ,oh lala , une grande histoire d'amour ! Frais ,confit ,ou en zeste ,je pourrai le mettre partout et à défaut de ne pas avoir le soleil ,on le retrouve dans nos assiettes décliné à l'infini .Aujourd’hui , je vous propose cette version inspirée de Cyril Lignac.Elle sera idéale pour épater la galerie,reconquérir un ex ,ou juste se faire plaisir en postant les photos sur les réseaux sociaux . .
Succès noisettes
- 160g de sucre
- 170g de blancs d’œufs
- 85g de sucre glace
- 85g de poudre de noisettes
Crème au citron
- 100g de sucre
- 120g de jus de citron
- 3 œufs
- 60g de beurre froid
- 1 cuillère a soupe bombée de maïzena
- Zestes de citron
Confit d'orange
- 200g de jus d'orange pressé
- 4g de pectine ou de Maïzena
- 90g de sucre semoule
- zeste d'un citron vert
- zeste d'un citron vert
Pour faire le biscuit meringué ,il faut commencer d'abord évidement par faire la meringue ,monter les blancs en neige bien fermes ajouter le sucre en deux fois pour bien serrer les blancs.
Le test du bec d'oiseau |
mélanger le sucre glace avec la poudre de noisette et l'ajouter a notre meringue délicatement
Ensuite, mettre notre biscuit dans une poche a douille , dessiner un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé et on essaie de faire des lignes parallèles ,avec le reste de la pâte ,on poche des petites meringues pour le décor,sur la photos j ai fais un cercle mais c'est le même procédé .
Cuire à 165° pendant 25 mn .
Pour la crème au citron ,on fait blanchir le sucre avec les œufs ,on ajoute le jus et le zeste et on finit par la farine , on mets sur le feu et on remue tout doucement ,le mélange va s’épaissir , on laisse tiédir et on ajoute le beurre froid en petit morceaux qu on émulsionne avec le mixeur plongeant .
On réserve au frais .
On va faire le confit d'orange ,donc on fait chauffer le jus d'orange ,on mélange le sucre avec la pectine qu' on rajoute au jus , on retire du feu au premier bouillon,et hop au frais aussi .
On peut remplacer la pectine par une cuillère de maïzena qu'on rajoute au jus avant de le mettre sur le feu, ou astuce de grand mère mettre quelques pépins de pommes dans une gaze propre pardi et la mettre dans la casserole
Pour le dressage,on utilise une poche a douille pour le crémeux citron et une deuxième pour la comptée d'orange et on râpe du citron vert pour apporter encore plus de fraîcheur et de peps
Régalez vous !
Ensuite, mettre notre biscuit dans une poche a douille , dessiner un rectangle sur une feuille de papier sulfurisé et on essaie de faire des lignes parallèles ,avec le reste de la pâte ,on poche des petites meringues pour le décor,sur la photos j ai fais un cercle mais c'est le même procédé .
Cuire à 165° pendant 25 mn .
Pour la crème au citron ,on fait blanchir le sucre avec les œufs ,on ajoute le jus et le zeste et on finit par la farine , on mets sur le feu et on remue tout doucement ,le mélange va s’épaissir , on laisse tiédir et on ajoute le beurre froid en petit morceaux qu on émulsionne avec le mixeur plongeant .
On réserve au frais .
On va faire le confit d'orange ,donc on fait chauffer le jus d'orange ,on mélange le sucre avec la pectine qu' on rajoute au jus , on retire du feu au premier bouillon,et hop au frais aussi .
On peut remplacer la pectine par une cuillère de maïzena qu'on rajoute au jus avant de le mettre sur le feu, ou astuce de grand mère mettre quelques pépins de pommes dans une gaze propre pardi et la mettre dans la casserole
Pour le dressage,on utilise une poche a douille pour le crémeux citron et une deuxième pour la comptée d'orange et on râpe du citron vert pour apporter encore plus de fraîcheur et de peps
Régalez vous !
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