jeudi 24 mars 2016

le shortbread millionnaire


Pour mon baptême  du feu culinaire ,j'ai choisi de taper fort surtout coté calories ,un petit supplice
qui nous vient d'Ecosse .
Je vous conseille de le préparer quand vous recevez, ainsi pas de tentations dans les placards histoire de limiter  les dégâts sur les hanches .

Shortbread:
100g de sucre glace
200g de beurre salé pommade
300g de farine

Le caramel :
100g de beurre
100g de vergeoise blonde
1 grande cuillère a soupe de miel
1 boite de lait concentré
1bonne pincée de sel

200 g de chocolat au lait




Préchauffez le four a 180° ;
mélangez le sucre et le beurre ,ajouter la farine ,travaillez le tout en essayant de former une boule, étalez la pâte dans le moule tapissé de papier sulfurisé ,uniformisez a l aide du dos de la cuillère
mettre au four pendant 25 mn ,il faut que le gâteau soit légèrement doré
mettre a feu doux le beurre ,le sucre ,le sel et le miel ,portez a ébullition ,ne surtout pas arrêter de
mélanger,ajouter le lait après 3 mn ,et la  il faut s'armer de patience 10 mn de touillage intensif jusqu'à ce que le caramel prenne une jolie couleur ambrée

versez sur le gâteau et laissez refroidir, mettez le ensuite au frais au moins deux heures

faites fondre le chocolat au bain marie ou micro ondes ,laissez  tiédir et garnissez votre gâteau

Ce gâteau se conserve très bien , si on lui en laisse le temps   

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