vendredi 6 mai 2016

brioche conticini noisettes caramelisèes

         

      une brioche comme je les aime, légère,tendre et moelleuse, avec des noisettes caramélisées ,un pur régal, néanmoins, j'ai réduit la quantité de beurre, je n'ai pas la prétention de modifier une recette d'un grand nom de la pâtisserie mais pour moi 200 g de beurre  pour 250 g de farine, c'est just no way 


brioche mousseline 


- 250 g de farine
- 45 g de sucre semoule
- 2 cuillères à café d'eau
-10 g de levure fraîche ou 5 g de levure sèche
- 5 g de fleur de sel
- 3 œufs ( si vous doublez comme moi, mettez 5)
- 120 g de beurre doux pommade


sirop

-70 g de sucre
- 50 g d'eau
-1/2 gousse de vanille


noisettes caramélisées 

- 150 g de noisettes
- 70 g de sucre
- 20 g d'eau
- 10 g de beurre





noisettes

Griller les noisettes au four 10 mn à 180°
Une fois froides, les hacher grossièrement
Mettre le sucre dans une casserole a fond épais
Ajouter le sucre,portez à 115°( si vous n'avez pas de thermomètre,des le premier bouillon,c'est encore blanc)
Ajouter les noisettes et le beurre,les mélange va sabler
Retirer dés que les noisettes sont recouvertes, le caramel doit rester blanc et liquide
Débarrasser sur une feuille de cuisson



le sirop

Faire bouillir tous les ingrédients deux minutes,réserver


la brioche

Mettre l'eau tiède avec la levure au fond du robot
Ajouter la farine, le sucre et la fleur de sel
Battre les œufs et les incorporer progressivement
Pétrir 5mn
Ajouter le beurre petit à petit et pétrir encore 5 mn
Finir avec les noisettes



Filmer la pâte et la mettre une heure au frais
Faire des boules et les mettre dans des cercles
Laisser pousser une heure et demi à deux heures
Cuire 15 mn à 160°
A la sortie du four et à l'aide d'un pinceau,lustrer les brioches avec le sirop vanillé
Parsemer de noisettes caramélisées restantes



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