Avis au gourmands, un dessert qui va vous rendre baba!
je vous présente aujourd’hui une déclinaison d'un incontournable dessert de la pâtisserie française le baba au rhum
J'ai utilisé pour ce dessert le mauvais moule,mes gâteaux sont un peu épais mais restent très légers et moelleux à l’intérieur, donc je suis plutôt satisfaite du résultat, il faut juste les imbiber un peu plus,sinon pour la recette classique, c'est des moules à savarin
J'ai préparé ma pâte dans la machine à pain, mais on peut très bien la pétrir à la main, on aura juste besoin de plus d'huile de coude et ne pas avoir peur de se salir les mains , mais bon disons que ça fait partie des joies et plaisirs de la pâtisserie
la pâte
- 160 g de lait- 450 g de farine
- 3 œufs
- 30 g de sucre
- 5 g de sel
- 1 cuillère à café de levure boulangère
- 100 g de beurre mou
le sirop
-4 oranges( les miennes étaient fort sucrées donc j'ai réduit le sucre)- 300 g de sucre
- 600 g d'eau
chantilly
- 20 cl de crème fleurette- 50 g de sucre
- une gousse de vanille
confiture d'orange
Diluer la levure dans le lait tiède
Mettre dans la cuve de la machine a pain la farine, le sucre,le sel et les œufs battus
Ajouter le lait et laisser pétrir 3mn
Ajouter le beurre pommade en petits morceaux
Pétrir 10 mn
La pâte doit être élastique et souple
Filmer et mettre dans un endroit chaud une demi heure, trois quart d'heure( je fais toujours chauffer Mon four à 40° et je l’éteins pour mettre mes pâtes à lever)
A l'aide du cuillère dégazez la pâte
La mettre dans une poche à douille et remplir vos moules
Laisser lever une demi heure encore
Enfourner 20 mn à 180 degrés
Préparer le sirop et éteindre à la première ébullition
Mettre les babas à tremper dans le sirop( babas froids,sirop chaud mais pas brûlant)
Répéter l’opération jusqu’à ce qu'ils soient bien imbibés
Mettre la crème a chauffer avec les gousses de vanille
Mettre au frais au moins trois heures et monter la chantilly au batteur
Pour un peu plus de gourmandise, j'ai un peu creusé les babas et j'ai mis une petite cuillère de confiture d'orange avant de mettre la chantilly
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