lundi 23 mai 2016

la tarte valbonnaise de Michalak

     

      Cette tarte denommée valbonnaise en reference à valbonne, à ete inventée par un ami du chef Michalak, Christian camprini, meilleur ouvrier de france

la confection de la pate d'amande maison repose avant tout sur votre palais, on peut la faire selon nos gouts et envies, changer la marmelade d'orange ^par de l'abricot, ajouter des raisins secs

amusez vous,,,





pâte sablée façon shortbread

- 110 g de beurre doux
- 35 g de sucre glace
- 100 g de farine
- 20 g de maïzena
- 1 gousse de vanille 
- 1 zeste de citron 
- 2 g de sel
- 2 g de fleur de sel

pâte d'amande

- 120 g de poudre d'amande
- 50 g de sucre glace
- 3 c à soupe de marmelade d'orange pour moi( abricot, citron )
- 1 c à soupe de fleur d'oranger
- 1 pincée de sel

la Daquoise

- 4 blancs d’œufs
- 20 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 100 g de poudre d'amande 

décor

sucre glace
amandes effilées






Mélanger la farine, le sucre glace, le sel, et la maïzena dans un saladier
Ajouter le beurre, le zeste de citron, pour obtenir une pâte homogène
L’étaler sur une feuille de cuisson et découper à la taille d'un cercle ( 22 cm pour moi)
Enfourner 10 mn à 180°
Préparer la pâte d'amande en mélangeant tous les ingrédients
Étaler sur le biscuit


Pour la Daquoise,
 Monter les blancs en neige 
Incorporer le sucre progressivement des que les blancs commencent à mousser
Mélanger le sucre et les amandes, incorporer les blancs délicatement


Couler le mélange sur le gâteau, lisser à avec le dos de la cuillère
Enfourner 18 mn à 210°


Décorer avec des amandes effilées et sucre glace


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